5日と6日は、私の実家へ。
お見舞いがメインだったので、日帰り予定だったけど、
事前に電話したら「泊まって行き〜」ということで
甘えることに。

母も、ひとりのご飯じゃ寂しいだろうし(と言い訳)
結局いろいろごちそうになって帰ってきました。

帰りは、高速と国道を使って帰るのですが、
途中の道の駅やSA、大好きなんです。

特に地場野菜を売ってる産直の販売所なんて普段は、
見かけないような野菜があって楽しい!

今回は「かつお菜」っていう、はじめて目にする野菜を
購入。チシャをひとまわり大きくして、もっと緑にした
ようなものです。
「煮るとかつおだしのような味がするのでかつお菜と
いいます」なんて書いてあって。
野菜なのに、かつおの味ってなんか不思議〜。

早速、家に帰って揚げと煮てみました。

かつおだしの味かどうかは疑問でしたが(笑)
くせがなく美味しかった。

ネットで調べると博多のお雑煮には欠かせない野菜みたい。
九州ではメジャーな野菜なのかな?

同じく、道の駅で買ったニンジンもトマトも
甘くて美味しかったです^^

今年のGWは、いろいろあってイマイチだったけど、
最後は楽しく過ごせたので、よしとしよう〜。

ヒミツありです↓

コメント

chiaki
chiaki
2008年5月9日9:57

かつお菜・・・初めて聞きました!
しかも野菜なのにかつおダシの味がするって
なんだかすごいですよね。
どういう成分が含まれているんでしょう?

道の駅って特産品とか色々あって
見るだけでも楽しいですよね。
最近はSAでも、「ここでしか売ってない○○」
みたいのが増えてきているし、単なる休憩所では
なくなってきていますね。

みさと
みさと
2008年5月9日13:24

たびたびのメッセージ、ありがとうございます^^

私も道の駅やSA大好きです!
地場野菜も安いし新鮮だし美味しいし
限定お菓子とかも絶対に買ってしまいます^^;

それにしても、かつお菜!私も初耳です。
かつおだし味の野菜なんてほんと不思議ですよね。
食べてみたいです^^

そよ
そよ
2008年5月12日12:26

☆chiakiさま
かつお菜、詳しい成分は分かりませんが栄養価が高く
加熱しても栄養が壊れないそうです。

かつおダシのお味かどうかは「???」なんですが、
おいしかったので○です。
SAの「ここだけ限定」みたいのな、ついつい買っちゃい
ますよねー。

☆みさとさま
私もかつお菜は、初めて見て初めて食べました。
大阪では売ってるの見たことないです。
買ったのは奈良の道の駅なんで。

限定お菓子、少々高くても買っちゃいますね〜^^
限定って言葉に弱いんです!

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